奖多多官网

您好,欢迎奖多多官网官方网站
设为首页 | 收藏本站
企业电话和邮箱

产业技术

奥斯陆新中央图书馆建筑特色

点击次数:46 更新时间:2021-09-24 16:15:35

如果说天堂应是图书馆的模样,那么挪威人造出的图书馆最接近天堂。它就是位于奥斯陆比约维卡(Bjørvika)区域的奥斯陆新公共图书馆(Deichman Bjørvika)由年轻的设计事务所Lund Hagem Architects与老牌设计事务所 Atelier Oslo 联手设计,主旨为打造一个可以尽情探索和举办各类活动的现代场所,通过开放且具有吸引力的建筑空间来鼓励人们不断地发现新事物。在2009年的国际建筑竞赛中,主办方希望为读者提供一个具备全新设施的现代图书馆空间。而两个设计事务所获胜的提案正是通过开放整体的空间设计,为人们提供一个个意想不到的空间角落,从而营造独特的环境体验。凭借其可持续的前沿设计理念,奥斯陆新公共图书馆成为未来建筑(Future Build)的模范工程之一。

新公共图书馆面朝景致优美的奥斯陆峡湾,这里是奥斯陆游人如织的市中心港口,也是奥斯陆的新文化中心,汇集了包括如梦似幻的挪威国家歌剧院在内的奥斯陆众多标志性建筑物。这座让整个国家都翘首期盼的“挪威最大的书架”耗时11年打造,占地14000平方英尺。最初定于2020年3月28日正式向公众开放,但新冠肺炎疫情大流行推迟到6月18日。

两个设计事务所的建筑概念基于“延伸到整个楼层的大型中央连续空间”,室内外的功能设计都非常有特点。通过针对立面、通风和材料使用所提出的创新性解决方案,将新公共图书馆铸成一栋环境友好型的建筑。由于项目场地面积相对较小,加上楼高限制,因此在最高层设计了犹如悬臂的延伸建筑体,避免了过多楼层的堆叠,让其在周围的环境中非常显眼。建筑师对悬臂的底部进行了特殊的几何结构设计,以提供必要的结构强度,对入口进行保护性。巨大的悬臂不仅向城市展示了建筑的宏伟姿态,还保留了望向附近歌剧院的视野。

建筑物的上两层移位向外突出,酷似一堆叠放的书忽然被放大了千倍,同时大量的玻璃材料覆盖在立面上让巨大的建筑显得非常轻盈,并通过渐变的顶板相连创造了一个多变的休憩场所,与奥斯陆峡湾的景观保持联系。三角形的折板和天窗构成了中庭的顶部界面,将外部的景观引入室内,创造了内部空间的多样性。为了适应建筑功能的变化,采用了可变的围合构件和家具设施,创造了灵活可变的内部空间。看似凌乱的抽象灯具装饰,其实出自特邀艺术家之手。连桌椅都是典型的北欧极简风,为整个空间注入运动的活力。开放区域更多地采用了中性的色彩和耐用的材料,让阅读空间安逸沉静。围绕在“光井”周围以及折叠屋顶内部的混凝土结构拥有极高的持久度,使得图书馆的空间变得更具辨识度。宽度较小的隔热板和玻璃板在立面上交替分布,兼顾了高效的隔热性能和均匀的采光。

为了增强建筑的开放性并建立其与都市环境的关联度,建筑师特意将地面层的立面设计成全透明形式,由隔热板与玻璃板交替安装,具有隔热和均匀日光分布的作用。立面的切割标志着东面、西面和南面的入口,用简单明了的方向指引着来自城市各个角落的人们进入。为了保证采光,室内了采用开放式设计,空间内部垂直打通。引人注目的三个“光井”(光线从屋顶天窗与地面入口进入建筑内,连接形成三道主要的自然光源)贯穿屋顶与地面。它们以三个入口为起点,分别从每个入口斜切穿过建筑物,呈对角线贯穿了整个建筑,使人们可以窥见图书馆的不同区域。除了与各个楼层连接,“光井”还与屋顶蜂窝状的三个大天窗相通。通过大天窗和周围的玻璃帷幕,日光提供了充足的采光。天窗结构采用折叠的几何形状,既保证结构强度又具有一种独特的秩序美感。光与建筑物的碰撞,产生令人叫绝的设计美感。室内的漫反射玻璃缓和了隔热板带来的封闭感,营造出均匀柔和的氛围。在建筑物的角落,全景窗户可向不同方向打开视野,为室内增添变化和张力。

(李忠东编译自 www.dezeen.com)

产业技术

通知公告 /NOTICE

更多